注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27)  

2016-11-16 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么大学生可以没有期中考试,

  小学生一定要有?

  01 为了帮助孩子巩固知识点,避免遗忘

  6到12岁的孩子属于记忆快,遗忘也快的群体,这是由他们正在发育中的大脑结构决定的。学到第三章,第一章的知识点遗忘50%。因此小步碎跑式的复习非常重要。所以要有期中考,对前半个学期的学习内容起到一个查漏补缺的作用。

  02 帮助孩子找到学科内容间的联系,学会综合思考

  这个年龄段的孩子思维比较单一化,学到的知识在他们脑子里经常是分散的点,缺乏纵向联络与横向对比,在期中考试的复习阶段,在老师的带领下,可以将前面学习的内容做一个深入分析,找到它们内在的有机联系,这样孩子考试时,才不是只会做前面的小题,更会做后面的综合大题。

  03 帮助孩子澄清概念,对知识点的外延掌握得更精确

  一般6到12岁的孩子都会有粗枝大叶的毛病,老师会通过期中考试复习的机会,将容易混淆的知识点单独拉出来做对比,让孩子对这些知识点掌握得更细致、精确。这样,孩子考试时就不会一见到判断题、对错题、选择题就犯怵。

  04 帮助孩子平稳度过学期中段的倦怠期,提升精神面貌

  小学阶段的孩子对学习的积极态度会在开学两个月左右进入一个瓶颈期,在这个阶段孩子会找不到提升的目标,注意力相对涣散,整个人变得怠惰。有期中考试这个具体的目标,就像长跑过程中有一个“加油鼓劲站”,可以让孩子再次振奋起来,让下半个学期的学习更有效率。

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  家长不妨把帮助孩子期中复习,

  当作亲子互动

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  3)画圈做记号,寻求新突破。有的孩子因为紧张,很容易漏看、错看题目中的提示词、关键词,把题目理解错。这在数学考试中的文字题、英语考试中的看图写话题,语文考试中的阅读题和材料作文题中,表现尤为突出。怎样防止思路走偏?在审题时就用铅笔将关键词勾出,就能在最大程度上提醒自己,安定心态,少走弯路。

  07 气氛照常

  在整个复习过程中,家长不要在家中人为制造紧张气氛。

  比如,在考试前给孩子准备很多营养加餐,所有的人停下一切娱乐活动围绕孩子的需求转。此外要注意,让孩子猛补、过于营养的加餐,会让孩子的血液过多流向消化器官,大脑缺血反而昏昏欲睡。

  又比如,家长经常对孩子说: “只要尽力,你考好考坏爸妈都不会怪你”,这些话说多了也像唐僧念经一样,反而加重孩子的紧张情绪。一切如常即可。谈论的话题也不必围绕“你一定要放松”,有时,家长谈谈新闻、电影,都可以让孩子适度放松,在考试时有一个更好的发挥。

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  考后总结,让孩子下半学期有更好发挥

  一位有心的老师发现了一个普遍规律:超过一半的孩子期中考试与期末考试的成绩有很大差异。期中考好的孩子沾沾自喜,期末往往会有断崖式下跌;期中考试没考好,善于总结经验教训的孩子,期末会有飞跃式突破……

  可见,期中考试的成绩公布后,成绩、排名,都不是家长要看重的,最重要的工作,是要帮助孩子总结前一阶段的经验教训,查漏补缺,规划下一阶段的学习目标。 针对考试成绩不理想的孩子,要对失分原因具体分析

  针对三类不同的孩子,我们家长需要在以下几方面努力:

  针对考试成绩不理想的孩子,

  要对失分原因具体分析

  01 孩子为何“粗心马虎”?

  孩子是审题不严、引用公式丢三落四,还是推导过程跳步不完整?家长帮助孩子分析得越是细致,孩子越可能记住这血的教训,以后不会掉进同一个坑里。

  02 孩子为何不会做?

  孩子是因为概念不清、基本运算能力不过关,还是基本知识点没有掌握?也要具体分析,说到孩子心服口服。

  03 考试为何时间不够用?

  是否将平时拖拉的习惯带到了考场上?基本题的思考与运算是否流畅熟练?孩子是否因为审题走弯路浪费了时间?有没有在难题上用去太多时间,以至于丢了前面太多的小分题?在做英语听力题时,有没有在老师广播“考试须知”时,迅速把答案浏览一遍,做到对题目类型心中有数?

  总之,笼统地责备孩子没有考好,只能让孩子加倍沮丧、无所适从,进而对下一阶段的学习丧失信心。而家长精细化的分析,能让孩子领悟到追赶的具体目标和方法,从而有信心做得更好。

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  针对考试成绩不理想的孩子,

  要帮他总结经验查找漏洞

  01 是否出题容易掩盖了孩子的盲点?

  家长可以看一下全班90分以上的同学有多少,如果超过1/2甚至2/3,那就说明考试内容太简单,缺乏区分度,有可能掩盖掉孩子的思维盲点。家长一定要对孩子讲明这一点,以免孩子盲目乐观。

  02 是否有运气题成分?

  有时孩子成绩不错,是因为没有把握的题目都蒙对了!家长有必要帮孩子对这部分题目再做探讨。包括对这部分不够稳固的知识点做一个由点及面的复习,预防以后题目一变形又出错。

  03 是否得益于错题本的提醒?

  很多有进步的孩子,一条重要的学习经验,就是合理运用错题本,把容易混淆、容易误解的知识点在错题本上做了总结,避免以后再犯同一个错误。家长可以帮这类初尝甜头的孩子将错题本编排得更精细化,比如,每一大类问题留5页,本子的边缘用不同颜色的彩色贴纸标注记号,以后查找时一翻就能找到。

  期中考试,考的不仅仅是孩子,更是家长!(27) - 子竹 - 子竹

  针对考后松懈的孩子,

  要帮助他“紧张起来”

  01 查漏补缺要常态化

  通过期中考试,我们已经意识到,“千里之堤溃于蚁穴”,打好学习基础也是这样。因此针对考后孩子的懒散、倦怠情绪,家长要帮他把查验学习漏洞的时间固定下来,比如在周二、周四、周六的晚上7点到8点,家长陪孩子分别对外语、语文、数学进行本周的总结、答疑。

  02 加强孩子在应对考试时的紧迫感

  每过10天左右,家长要担当监考老师,让孩子做一套综合测试题,要严格控制时间,让孩子用应对考试的心态,来分配做练习卷的节奏,从而对考试时的时间分配做到心中有数。

  03 将学习推进最快的孩子树立为榜样

  一般家长会把班上前三名树立为自家孩子的榜样,这没有什么意义,因为如果你家孩子是中等生,与尖子生在学习方法、思维方式上有很大区别,树立如此遥远的目标,只会让孩子心生自卑。不如寻找中等生中“成绩推进最快”的孩子做榜样,他们的经验往往更有针对性。

  04 要对孩子的性格弱点予以纠正

  有时孩子表现为倦怠,对学习失去动力不仅仅是学习能力的问题,而是性格问题大发作。比如拖延症,是逃避责任的心态与性格占了上风;比如小动作不断症,是自控力差、性格软弱的标志……趁着期中考试后,大多数孩子都会松一口气,家长不妨利用这一时间段,通过带着孩子体育锻炼、郊游野营,做家务活儿,来有针对性地纠正孩子的性格弱点。对孩子来说,提高成绩,这就是“功夫在室外”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017