注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

身为父母,应该给孩子分析考试试卷吗?(36)  

2016-11-23 11:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为父母,应该给孩子分析考试试卷吗?


——01——

父母在对孩子的成绩进行归因时,孩子考好考差,说法是各有不同的。

虽然我们不鼓励父母以成绩论成败,但是分数的高低毕竟也反映了孩子一个阶段的学习情况。我们可以不纠结排名,但对待考试中的每一分我们是要有“锱铢必较”的态度。

所以当孩子拿着试卷和父母汇报成绩的时候,爸爸妈妈不仅要有引导孩子积极归因的能力,还有能准确分析孩子每一分得失原因的能力。

这一点并不需要有专业的知识储备,做好以下几点,就能让您轻松搞定。

——02——

首先我们要明确,孩子无论是得分还是丢分,都是一个概率事件,不同的只是概率大小的问题。

对于得分来说,大概率得分可以称为“实分”,实是真实的实。

通俗的讲,如果一个知识点孩子学得很扎实,考十次,考十类题型,孩子都能做对,那这就是孩子的真实实力,也是“必得分”;相反,小概率得分可以称为“虚分”,比如一道选择题,孩子很快能排除AB两个选项,但在CD之中就模棱两可了。

要说完全不会吧,也不是,但运气好的时候能做对,运气不好就难说了,这种情况的得分就属于“虚分”,是孩子可能得到也可能失去的一部分分数。

同理对于丢分部分,大概率丢分可以称作“实丢”,就是那种再给孩子两个小时也做不出来,或是就算是想蒙一个答案,都不知道从何下手的情况。如果不采取措施,这部分很容易就成为孩子的“必丢”分数;与之相对应的就是小概率丢分,可以称作“虚丢”,它和“虚得”本质原因是一样的。

得失只在一瞬之间,行走考场全凭运气。

所以如果我们发现一个孩子的成绩不稳定,上次还能考到90+,这次连80分都不到,那么很可能90+的分数中,“虚分”的比例过大,一些“可得可失”的分数上次恰巧得到了,这次就很难保证一定会得了。

——03——

对孩子的得分、丢分进行虚实分类后,第二步就是分析每一部分对孩子产生的影响。

“实分”,也是“必得分”,当然是孩子最有信心的部分。“实丢”,也是“必丢分”,其实孩子也不纠结。

平时投入不够,考试不会也能接受;孩子最纠结、最在意的部分,就是“可得可失分”,运气好,拿到“虚分”,孩子会忍不住的窃喜甚至是炫耀,但是高兴一阵儿就抛到脑后了;如果不巧“虚丢”了分数,孩子就会懊恼沮丧个不停,常听到的说法就是“哎呀,我当时再多想一种情况就好了!”“哎呀,出考场老师说了一句我就会了!”等等,因为在孩子眼中,这些分数是本应属于自己的,如果没拿到就会非常非常遗憾。不用别人说,自己就想拿块豆腐撞死了。

了解到这些后,父母接下来就要帮助孩子找到解决办法了。

——04——

“必得分”保持就可以,而且要大大地表扬孩子的努力,肯定孩子的能力。

“必失分”一般是知识点漏洞或做题类型不够造成的,那么就要督促孩子将相应部分的内容重新重点学习一遍,先掌握清楚基础概念,并对相应题型做好总结,整理出自己在这类题型的答题方法。

重点是“可得可失分”,这部分往往决定了孩子的成绩水平;“可得可失分”没有成为“必得分”的原因有很多,比如草稿纸使用不规范造成计算错误,审题不仔细漏掉已知条件最后没做出题目,再或是应试技巧不足,考试时间分配不合理,最后会答的题目也没时间答等等,这些我们会在日后的节目中详细和大家分享解决办法。


——05——

总结下今天的内容,父母在分析孩子的试卷时,要透过分数高低,看到虚实比例;再帮助孩子对“实分”“虚分”“实丢”“虚丢”进行分类后,对下阶段的学习有侧重的计划安排,将“必丢分”转化为“可得可失分”,将“可得可失分”变为自己的“必得分”,一步步提高自己的成绩。

下图是本期文章主旨内容的整理,欢迎家长们保存并分享
欢迎论坛里的家长在本帖回复您的见解,我们一起探讨~

2.png
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017