注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何帮助孩子修复愤怒情绪(5)  

2016-03-26 09:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何帮助孩子修复愤怒情绪

何贤桂

作为父母,可能都会有这样的感触:眼看着孩子一天天长大,脾气也越来越大,更加难以捉摸不透了。

清明节的时候,我们都回老家了。那天下午,侄子抢着要烧火,不停地往锅灶里塞柴火,把菜都烧焦了。正当他继续往锅灶里添柴火的时候,他妈妈喝止住了他。我发现侄子的脸色顿时变了,手握着柴火不知所措。

我在想,他会不会把柴火继续放进锅灶呢?这时候,他妈妈又说了及句,大意是小孩子要听话。最后,他终于把手中的柴火放在了地上。他向他妈瞪着大眼睛,嘟着嘴巴,一副愤怒的表情。

他妈妈见状,又多说了几句,教育他以后不要执拗了。侄子更加不舒服了,嘴角动了动,不知道在说什么。我可以体会到,他的愤怒情绪在进一步升级。

忽然,侄子跑到我身边,握着拳头,拼命地在身上乱打。天哪,我成了他的攻击对象。我一边躲闪,一边防守。我知道,他不是闹着玩的,他要将全部的怒气发泄到我的身上。想到这些,我也只好认命了,陪他一起打。

渐渐地,我发现他的拳头分量时重时轻,还一边打一边笑,到最后有嬉戏的感觉。大约过了15分钟左右,他停下来不打了,坐回板凳上,脸上的神色不再紧张,似乎恢复了平静。这时候,他妈妈又开始说了,但他不再抵触,脸上也没有了敌意,而是很平静地看着他妈的脸。又过了10分钟左右,侄子和他妈恢复了往常的亲密关系。

像这样的事例,或许大家都碰到过,处理得好,皆大欢喜。假如处理不好,还可能对孩子造成更大的伤害,比如有的孩子因此与父母长期对立,性格变得孤僻和叛逆。

通常来说,当我们面对一个愤怒的孩子,第一感觉便是紧张和焦虑,不知道怎么应对孩子的这种情况,甚至跟孩子一样出现愤怒情绪。实际上,父母的这种表现只是加剧亲子关系紧张。

很多时候,我们只求速成。所以不管孩子因为什么原因二发怒,我们常常会采用“喝止”的方式要求孩子立马停止发泄。可这样果真能行吗?估计这只能暂时起作用,还可能让孩子变得更加烦躁不安,甚至出现大哭大闹的现象。

很少有父母会静下心来思考:该如何帮助孩子修复愤怒情绪?

我们先来看看孩子愤怒时的心理状况。众多心理学家与脑神经学家研究表明,人在愤怒的时候,其心理状态相当混乱,惊恐、不安和沮丧占据了主要部分,他还会感到无助。因此,怒气的背后隐藏着许多秘密。如果我们忽视了这一点,对孩子乱发脾气,只会加重他的坏情绪,流露出痛苦的神色。

这个时候的孩子最需要安全感了,大人应该靠近他,而不是离开。孩子2岁的时候,特别爱玩水。那时候刚临近夏天,他正好在几天前学会开关水龙头。每天带他洗完手,他总要多玩几下,喜欢把水龙头开了,用手去接,不一会儿又关起来。这样重复着,估计这是小孩子的天性。

妻子帕孩子玩水过多,对身体不好,常常洗完水就抱走了他。孩子感到非常不理解,便大哭起来。妻子跟平常母亲一样,不停地说:“别哭,别哭!”可是,这起不到什么作用,孩子哭得更加厉害。心急的妻子看着很不讲理的孩子,生气地说:“你再哭,我就不理了!”没想到,孩子的哭闹声更大,把嗓子都哭哑了。

无奈之下,我让妻子什么也别说,把孩子抱在胸口,贴近孩子,转几圈。大概过了5分钟,哭声小了,只是啜泣着。其实,带孩子也不难,关键是要把握孩子的心理,懂得孩子需要什么。当孩子饭怒哭泣的时候,大人的任何一句话多可能是多余的,他只是需要平静和安全感,大人需要做的是在孩子身边不离不弃,静静地倾听孩子的怒气发泄。

当然,遇到孩子发脾气,我们也可以转移孩子的注意力,例如带孩子玩他喜欢的玩具,看他喜欢看的东西,或吃些他喜爱的水果等。假如在超市里,孩子看中某一款喜欢的玩具,我们又不想买给他,即使跟他讲道理也没用,他偏偏在多人的地方大发脾气。在这种情况下,大人首先要理智,莫慌张,可以果断地将孩子抱到洗手间、走廊或超市外人少的地方,温和而坚定地看着他,跟他在一起。一般情况下,孩子发泄完了,心理也就舒畅了,又会像往常一样活蹦乱跳了。

所以,不管孩子怎样哭闹,即便孩子坚持让你离开,你也要温和而慈爱地留在他的身边,平静地倾听他的发泄,这是孩子修复愤怒情绪的最重要一步。说教、斥责、批评、谩骂等起不到任何的作用,只会使事情愈加糟糕。大人可以做的是,向孩子解释自己为什么要留在他身边,你可以温柔地告诉他:“孩子,妈妈(爸爸)爱你!”如果是大人错了,那应该轻轻地对他说:“孩子,妈妈(爸爸)错了!”

有时候,大人还可能成为攻击的对象。很多孩子会把怒气发泄到最亲近人的身上,这也说明他找到了安全感。对于孩子这种不理智的行为,大人应该要理解,接纳他。处于愤怒状态的孩子,他不会用大脑思考问题,而是用身体来思考,搞破坏时其中的一种途径。有时候,孩子会辱骂你,对你拳打脚踢,这些都不要紧,重要的是你能始终在他身边,关注他,任他发泄,这就够了。当然,大人也要保护好自己,把家里有价值或有害的物品藏起来,免得成为孩子发泄的工具。

孩子在发泄的时候,要消耗大量的能量,也累得快,大人试着观察他的表情,如果你发觉孩子有点累,可以抱住孩子,尽可能鼓励他哭出来,这是很好的情感宣泄,也能使坏情绪修复得快一些。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018