注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

10个秘诀,让孩子一生受用不尽!长大后会超感谢父母!(13)  

2016-04-21 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育是每个家庭一生的大事,决定孩子是否优秀的最重要的因素是什么?在于我们的言传身教。将这10个特质教给孩子,他会受用一生!

   1耐心倾听的能力(真诚)

  我们喜欢说,总在喋喋不休,却缺少了听话的能力。教育孩子的时候,我们喜欢用听话来让孩子听我们说,却忘记了听他们说,请多点耐心,仔细聆听一下他们的话语,用不着那么着急,多听听,多了解,即使你再正确,总有不一样的看法。孩子在这样的环境下成长,才会学会聆听不同的声音。

  2阅读的兴趣(好学)

  阅读是一种非常重要的能力。没有良好阅读习惯的孩子将来会缺少发展的动力。阅读的意义在于构建我们的精神世界。放放手中的事,多和孩子一起看看书。坚持阅读,你会收获一个不一样的自我,也会收获一个不一样的孩子。

   3沟通的能力(交流)

  好好说话,是一种非常重要的沟通方式,家庭教育中的很多问题,在于父母和孩子间没有形成良好的沟通习惯,孩子不理解父母,父母不懂得孩子,自以为是的爱让孩子和父母都两败俱伤。拥抱,聊天,询问……很多的沟通都能让你们的心走得更近。

  4记录的能力(智慧)

  良好的书写能力是现代社会对于职业的一个要求,而记录也是一种很好的表达、宣泄自己思维的方式。哪怕只是流水账呢,只要坚持下去,记录生活,生活也会回馈你。

   5自己解决问题的能力(自立)

  毛主席说过,自己动手,丰衣足食。独立面对和解决问题的能力,是现代社会每一个人必须具备的生存能力,也是一个人应该具备的基本能力。自立能力应该从小做起,从简单的家务做起,所以,别以让他专心学习的名义不让孩子做家务了,动手能力现在就该培养。

  6严谨的性情(诚信)

  严谨和理性,是孩子将来与人交往、受人尊重、让人欣赏的最基本的品格。讲究严谨、在乎严谨、坚持严谨的人将始终是时代的佼佼者。

  7懂得彼此尊重(谦逊)

  尊重,是一种平等的心态。无论对待什么人,我们的态度都应该保持前后一致。老人常说:“敬人者受人敬”。只有懂得尊重别人的人,才会受到别人的尊重

    8环保的意识(节制)

  世界上只有一个地球。美如北京,雾霾也如此严重,我们生存的环境面临着巨大的考验。一粥一饭,当思来之不易。环保,节约,是每个人都应该刻入心底的观念。从今天做起,从你我做起,从点滴做起,告诉孩子环保的概念,一起行动起来:比如及时关灯,少使用一次性筷子,不穿貂皮大衣等。

   9给周围的人正面影响(仁爱)

  榜样的力量是无穷的。我们要做一个充满正能量的人。正能量足够多,就能够带动和影响周围的人们共同进步。孩子生活在一个积极向上的环境中,才能够在生活中保持开朗乐观的好心态。

  10接受新事物的能力(探索)

  好奇心是科技原动力。保持你的好奇心,善于接受外界世界,善于接受崭新的事物,善于发现和学习新东西并且不断去接受它,你的世界会和世界保持同步,一直年轻。

  这10个教育孩子的核心词,你掌握了几个?能教给孩子多少?这10种特质是孩子健康成长的根,成绩、职业……都是生出来的树叶。树根在,树枝在。孩子的成长需要父母持续不断地正确努力,今天,你努力了吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017