注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

好方法告诉您怎样教育叛逆的孩子(16)  

2016-04-21 20:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “孩子突然像变了个人一样,真难管”,怎样教育叛逆的孩子,这是诸多家长对孩子叛逆的共鸣,却不知到底是什么原因所致。孩子叛逆的问题是很多家长都要面临的一个话题。孩子之所以会出现叛逆心理,这与家长的教育方式有关。 
     据称,由于升学、人际关系等压力的增大,处在青春期的学生心理发生变化,如果没有对其进行适当引导,孩子很容易在认知、理解、运用等环节产生技能和心理上的障碍,尤其在一些非正常的外界因素影响下,往往会激发他们潜意识的反抗,刺激他们对外界采取抗拒行为,形成“叛逆”。   据调查显示,由于现今孩子所处环境较其父母所处环境复杂得多,所以他们的青春叛逆期比其父母早到1-2年,也承受了更多的压力。所以当孩子有些“叛逆”时,家长不必过于担心,要理解孩子,注意调整教育方法。 
  孩子要学会用多种方法表达之间的意愿,对父母以及周围的人要有意识地做相应的了解,理解他们提出的各式各样的要求,既要学会包容父母的缺点、毛病,还要看到他们苦口婆心、望子成龙的一片痴情,更要承认父辈们历经风雨、见多识广、懂得取他们之长补之间之“短”。 
  教育孩子,作为一名优秀学生,除了学习好之外,还要心理健康。包括:快乐的情绪,专心的注意力,乐观向上的进取心,良好的人际关系,坚忍不拔的意志,有效的发挥自己的能力,客观地认识自我等。现在的孩子很少知道什么是“让步”,尤其在溺爱他们的父母前。要教育孩子对人“退一步海阔天空”,要有承受挫折、磨难的能力,还要有化解不快的能力,寻找心理平衡点。 
     孩子叛逆,家教有法可循。塑人工程是门艺术,面对这些处在十字路口的孩子,家长的教育要更加耐心、细心和用心。   必要时可进行家庭治疗,纠正逆反心理的家长和孩子双方面的事。家长首先应该知道孩子成长过程中出现问题之间有不可推卸的责任,应反思、检查之间在教育孩子方面的所作所为。另外,也应学会换位思考,有些非原则的事的要让步的,一定要比孩子的姿态高。我们要相信孩子的本质的良好的、积极的。 
  孩子进入青春叛逆期后,格外渴望得到外界的认可和尊重。所以,家长要注意对他们下放各种权利,以帮助孩子从不谙世事向成熟过渡。 
    对青春期叛逆的孩子,家长一定不要过于强硬,孩子都有自己的秘密,到了初中以后有了自己上锁的日记,私人信件等,家长不要偷窥孩子的隐私,这样尊重孩子的同时也为自己赢得了尊重。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017