注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】幼儿园就学奥数 专家告诉你:课该不该补 几年级开始(38)   

2016-07-15 17:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,杭州两位老师的话很火,他们直接向孩子们的家长开炮:“你们这样,对孩子的伤害太大了!”

老师们的火气来自日益严重的数学补习低龄化现象。本报记者近日也调查了沈阳孩子数学补习的现状,发现有的孩子在幼儿园大班时就去补奥数,有的学校二年级一个班不到40人就有四五个补起了奥数,到了小学高年段,一个班近半学生都在上各类数学补习班。

那这奥数班究竟该不该补?

焦点一:我的孩子该不该从小学奥数
家长观点:别人都在学咱孩子也不能落后

李女士的孩子秋天开学就上三年级了,最近她的内心十分纠结,“要不要给孩子补奥数呢?”因为班级家长群里好多家长都在说假期给孩子报奥数班了。

“都说培养数学思维要趁早,咱家孩子要是不学以后不得跟人家差一大截呀。”李女士一直以来坚持“孩子要放养,过快乐童年,不补课”,可随着身边的家长们给孩子报班的热情逐渐高涨,李女士自己也开始动摇了。

教师声音:大多数孩子不适合接触深奥数学

沈阳市一所知名小学数学教师介绍,通过对学生们数学思维能力的观察了解,一般一个班级中近40名学生,也就三四名学生是比较适合学习奥数的,不适合的孩子学往往会成为负担。

教育界也有着这样一种共识,只有10%到20%的孩子需要接触比较深奥的数学。

专家建议:可以去尝试但别强求孩子

沈阳市教育专家、数学奥林匹克竞赛高级教练于永昌表示,家长们望子成龙的心理是可以理解的,在对待奥数这件事上,家长可以让孩子尝试去接触奥数,看看孩子有没有兴趣,但千万别在孩子学起来很吃力、一点也不感兴趣的情况下还勉强孩子学。

焦点二:学奥数有什么用
家长观点:小升初和自主招生都能用得上

调查中记者了解到,虽然从小给孩子补奥数渐成热潮,但其实很多家长也不是完全的盲从,而是有着自己的功利目的。

“现在小学升初中公立学校都是划片的,一个班的学生成绩可能良莠不齐。要想让孩子在一个都是成绩好的环境中学习,就得考一些私立初中,考题虽说不是完全的奥数,但或多或少会涉及,让孩子学好奥数,考初中就有了优势。”一位家长说。

再有高考制度改革后,知名高校自主招生越来越受到家长关注,家长们发现,很多名校自主招生要求的硬件条件里都有“奥赛获奖”这条,这就更加坚定了家长们给孩子补奥数的想法。“补了也没有坏处,何不试一试?”家长说。

专家声音:适合的锻炼思维不适合的打击自信和兴趣

于永昌表示,奥数本身是一门很适合训练抽象思维能力的学科,但学习这门学科一定要看孩子适不适合学,适合学的就能达到锻炼思维提高能力的效果,不适合学的,家长如果还固执的坚持让孩子学,而孩子又不敢反抗家长意愿,长此以往,有可能对奥数甚至数学产生逆反心理,不仅丧失学习的信心,还失去了本来很好的学习兴趣。

焦点三:什么样的孩子适合学奥数
家长讲述:怕孩子学不明白家长陪着上课

虽然心里明白“适合孩子的才是最好的”,但看到别的孩子都在外边补,没补的家长瞅着既着急又上火。

一位资深小学班主任介绍,常听家长抱怨,因为奥数的学习并不容易,有些孩子常跟不上老师节奏,课听得一知半解,回来做练习题也是抓耳挠腮弄不出来。无奈家长们就纷纷跟着孩子一起上课,回家再看书上网学习,然后辅导孩子完成作业,弄得家长和孩子都累。但当老师建议家长“如果觉得学得太累就别让孩子学了”时,家长们却说:“不坚持下去怎么能有效果,怎么知道适不适合,还得学呀。”

专家声音:适合有兴趣抽象思维强的孩子

于永昌表示,学什么都讲究兴趣,有了兴趣才能有学习的热情和动力,奥数也不例外。对于抽象思维不强,不能很好适应奥数思维的孩子来说,奥数可能是一块硬骨头,很难啃,孩子自然对其没有兴趣。而抽象思维强的孩子,适应奥数思维,就会觉得奥数学起来很轻松很有趣。随着学习内容的深入,适合的孩子越学越感兴趣,不适合的孩子就会感到越来越困难。

于永昌还表示,学奥数也不必追求早,建议要系统的学习奥数从三四年级开始就行。


【焦点解答】
尽管现在对奥数的争议很大,但还是有越来越多的家长把孩子送去学奥数,这不免让很多还坚持不给孩子补奥数的家长们困惑不解。昨日,记者采访了学校教育工作者、教育专家,以及奥数教练,对家长们的困惑进行了解答。

1. 大家都在学,自己孩子不学,是不是吃亏或耽误了?
答:这事没有绝对的结论,因人而异,有些孩子适合学且能从中受益,有的孩子学了也没有什么效果,有的孩子甚至学到了厌学状态。

2. 一听说“他们一个年级就一个100分的,那孩子就是学了奥数”,家长就会立刻下决心让孩子补奥数。为什么现在的家长这么容易就被洗脑了?
答:被洗脑的多数是有时间、精力和资本的家长,他们不太计较成本,且望子成龙心切,听到类似的消息或教育机构的宣传炒作,自然会头脑发热。

3. 为什么没听说学了奥数孩子受害的,更多是听到因为没学奥数后悔的消息?
答:有课题组调查显示,家长普遍认为学习奥数能提高逻辑思维与数学能力。但实际上并没有科学数据能证明学习奥数对大多数孩子的影响是怎样的。

4. 为什么国家禁奥数加分之后,补习的反而越来越多,年龄越来越小?
答:现在学奥数依然有功利目的因素,比如一些民办初中小升初选拔考试,比如大学自主招生。此外,随着教育培训市场的发展,越来越多的培训机构运用多样化营销手段,抓住家长望子成龙心理,宣传培训对孩子重要作用的理念,让越来越多的家长投入到补习大军中。

5. 奥数这么受欢迎,是不是我们学校的数学授课及教材有问题,过于简单和单调?
答:奥数和常规学校所教的数学可以说是不同的两个学科,教学方法也是不同的。

6. 现在小学生奥数不是以前那种深度奥数,偏简单,是不是意味着更多孩子可以尝试和接触?
答:可以让孩子尝试,但别强求。而且要找水平高的老师,这样孩子才不是机械化培训出来的考试机器。

7. 如果不是应对小升初考试或大学自主招生,学奥数还有没有好处?
答:奥数本身不应是功利性的,它是训练孩子思维的很好的学科,而逻辑思维强的孩子学习多数理科学科都有优势。

8. 学奥数获得的好处,其效应是不是足以支撑到中高考?
答:这个还没有科学数据支持。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017