注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长无意中常说的5句话,可能最干扰孩子写作业(38)   

2016-07-15 17:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您是不是还要反复催促孩子写作业呢?可能并不是孩子磨蹭,只是因为你经常问的一句话“作业写完了吗?”孩子结束了一天繁重的课业后,最想听的话其实是:“孩子,你今天过的开心吗?”
这四句话,尽量少说!
▊ 1、“快点写,别磨蹭”
这恐怕是家长最爱对孩子说的一句话了吧。只要孩子开始做作业了,家长们就开始警觉起来,但凡发现孩子有一点分神,就会马上督促到:“快点写,别磨蹭。”
也许孩子停下笔只是在思考,亦或是他写累了,想休息一下而已,而家长若是因此而催促,反倒会让孩子觉得:“爸爸妈妈一点也不疼爱我,就只知道关心我的成绩,我都这么累了,休息一下都不可以。”
更有甚者,有些家长是一边看电视一边督促孩子写作业,这样更会让孩子产生逆反心理,觉得“你们怎么能看,我就不能看,太不公平了。”因此,当孩子在写作业时,家长最好坐在旁边看书,既给孩子营造了学习的氛围,还能给孩子树立一个好榜样。
“怎么还没写完?我不看着就不行。”这句话的背后似乎有一种抱怨的口气,家长好像在告诉孩子:“我什么都不能干,全都是因为你。”
其实你大可以去干自己的事,只要走之前告诉孩子一声:“写作业是你自己的事,你要自己拿捏好分寸。如果你9点前没写完那也不要写了哦,明天到了学校再跟老师解释吧。”
你放心,在写作业这件事上,老师的威力可是要大过家长的哦。孩子因为怕挨老师的批评,肯定会尽全力完成作业的。
而且,通过这样的引导,也能让孩子认识到,自己有责任去承担自己的行为所造成的后果。
▊ 2、“你就不能好好写?”
孩子作业写的潦草,很可能是一开始就没有养成一个好习惯。家长一生气就可能撕掉孩子的作业本,这在孩子看来却很茫然,自己没做错什么啊,自己已经在很认真的做作业了啊。所以,家长从小就应该给孩子立下规矩:写的潦草的,必须要重写,因为老师会看不清楚。当孩子作业写的有进步时,家长要及时给予鼓励,让孩子有信心继续工整的写下去。
▊ 3、“就知道看电视,赶紧去写作业。”
家长在说这句话的同时,一般都会伴随着怒气冲冲关掉电视机的动作。孩子面对这么粗暴的行为,心里通常会有些反感,“不就是看会电视嘛,至于吗?”
其实家长真没必要因为孩子看电视就对孩子大发脾气,你完全可以平静又严肃的告诉孩子:“你再不写作业的话有可能就写不完了哦,小心明天被老师批哦。再看10分钟好不好?”一般这种情况下,孩子觉得10分钟已经很满足了。而时间一到,他们就会自己主动离开电视机,认真去做作业了。
▊ 4、少问孩子“作业写完了吗”
一句“你作业写完了吗”,相当于给孩子泼了盆凉水啊。“一天到晚就知道聊作业,到底作业是你们的孩子,还是我是啊?!”
于是就会在孩子心里形成“妈妈更爱我的成绩”的假象。于是,失去了父母之爱的孩子,就会变得叛逆、顶嘴、厌学等。
爱不是要求,爱是理解和关心。当父母给孩子的爱足够时,孩子自然会对自己产生一些要求来回馈给父母。孩子其实没我们想的那么复杂,他们不怕苦,不怕累,怕的只是爸爸妈妈不爱他们了。
所以,爸爸妈妈们,当孩子有不爱做作业的表现时,可以先反省一下自己,对孩子的爱是否出了问题!
来源:给孩子最好的
编辑:小团子
阅读 7492 投诉
广告
唯品会 一家专门做特卖的网站
下载
来自App Store
写留言
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017