注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一句话改变孩子的一生(13)  

2016-10-12 09:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本著名的幽默作家佐藤爱子小时候并不是什么文学爱好者,也几乎没有读过什么小说。直到27岁为生活所迫,想成为作家之前,她与文学完全没有关系。她对文学产生兴趣,始于他的父亲、日本著名作家佐藤看了她的信的时候,随便说了句这孩子写东西很好。佐藤女士在一部书中回忆说:这句话成了我的支柱。它鼓励了处于逆境的佐藤,使她的才能得以发挥,并成为广受人们欢迎的作家,因此,可以说正是这一句话改变了她的一生。

    人的能力一旦被认可,进而就会产生更加发挥能力的心理。特别是当被自己所敬仰的人赞扬之后,其效果就会更大。给佐藤女士带来下定从事文学的决心、为之奋斗的动力的,正是既是她的父亲又是著名作家的红绿先生。

    另一位日本女性,曾在NHK电视台任妇女少年部长的评论家江上藤女士,小时候常被说成是这孩子气量小,而自小就对相貌反应强烈。据说是很久才从乡下回来的爷爷,从劣等感中把她解救出来的。有一次爷爷当着许多人的面说:这孩子招人喜欢,非常可爱。她心里非常高兴,后来就不断努力给别人好的印象。如果没有她祖父那句话,江上可能永远摆脱不了容貌的自卑感,无论她怎么有才能,也不可能成为著名的女性。

    从佐藤和江上的例子可见,一句不经意的话常常在孩子幼小的心灵中留下深刻的印象,并有可能影响孩子的一生。因此,为了使孩子有做事的积极性,与其否定莫不如不断示意孩子能够做,这是很重要的。利用暗示的效果,反复强调你头脑本来就很聪明,只要努力就行,孩子就会发奋努力。

    许多父母没有意识到这一点的重要性,遇到情绪不好的时候常常随口就说:你为什么这么蠢你脑瓜真笨之类的话,就会对孩子起到强烈的负面暗示作用。

    这种消极的、缺乏逻辑性、蔑视的口气,容易伤害孩子自尊心。对于孩子来说,父母具有绝对的权威,简单的一句话,就会使孩子产生自己的人格全部被否定了的心情。一受到责备,孩子就会感觉到怎么努力也就白费了,甚至对自己其他方面的能力也完全失去了信心。不仅说孩子头脑好坏很重要,就连贬低孩子的容貌说你鼻子矮皮肤黑,也常常容易使孩子丧失自信心,感到沮丧。

    社会调查显示,不少青少年犯罪就是因为在家中受到父母的藐视,产生了挫折感,于是有了破罐子破摔的想法而自暴自弃。这是因为不论孩子的年龄大小,父母对他们前途的否定,都会对他们造成极大的打击。尤其是稚龄的孩童,父母讲的话,对他们更具有绝对的权威性。

    即使没有产生什么不良的具体行动,在人格上也会形成极大的负面效应。

    不管目前状况如何,但只要有今后总会有成就的这种希望,就会产生做事情的积极欲望。关于这种希望的心理,一位成功女性体会深刻,她说:当我还是孩子的时候,实际上是成绩不好的劣等生。但是,我母亲从不责怪我,而是经常反复说一句话:你肯定会成为优秀的人。然而,我却没有想到,当我走向社会后,当时有些不好意思听到的这句话,反而成为我受到挫折时莫大的鼓励。

    对于孩子来说,父母的每一句话,好与坏都会在一生中具有重要意义。从这个意义上讲,即使说笑话时,也要避免说具有负面影响的话,而应说现在就看你的努力了,你一定会学得很好。用这样的话表示孩子将来会有发展前途,对孩子表示信任,才是父母所应做的。

    日本象棋大师升田幸三先生在回忆自己的孩提时代时,曾经这样说过:当时,我母亲对算命先生的话深信不疑。她一直对我说:你是个了不起的人物,将来能当将军。由于经常听妈妈这么说,后来我也不由得信以为真了。觉得自己什么都不做,也能成为将军。父母的一句话,为什么能对孩子产生如此深刻的影响呢?其实,这是前面提到过的暗示效应的一种。可以说,一些优秀人物的母亲都在不知不觉中运用了这种暗示技术,启发了孩子,影响了孩子。

    然而,现在大多数为人父为人母者却没有意识到一句话的作用。孩子的考试成绩稍不如意,或者不认真读书、不做功课时,气急了,就会骂出一些令孩子泄气的话来。你是一个十足的废物!”“你将来还会成为什么有用的人?鬼都不信!”“你还想有什么作为,做梦!”父母一时的气话,都足以构成对孩子终身的伤害,因为它折断了孩子对自己将来的希望和美好的憧憬。一个人对前途失去了信心,一个没有前途的孩子,还能好好读书吗?读了书又能干什么呢?


    一句鼓励的话塑造一个成功的人生,一句贬责的话则可能毁掉一个天才。父母一句完全不经意的话,往往给孩子造成心灵深重的伤害,极端情况下,甚至可能伤害孩子的自尊,使孩子对生命失去信心,而走上绝路,报纸上经常有孩子自杀的报道,其原因多半是因为孩子被父母训斥而感到痛苦所至。事情一旦发生,父母常常悔恨不已。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017