注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子,你的世界我不懂,但我的爱从未远去(22)  

2016-10-18 12:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你曾经那样固执地相信:世上只有妈妈好

从得知身体里有你这样一个小生命存在,到十月怀胎后与你初见的第一眼。妈妈的爱只会累加,从未缩减。你咿呀学语时的简单逗趣,蹒跚起步时的笨拙小心,独立吃饭时的满身狼藉……你每进步一点,妈妈对你的爱就更深一点,仿佛我们两个一起成长着一般,彼此都是彼此最贴心的人。


妈妈工作忙,总是天色渐暗才回到家。而你却一点都不怪我,每次进门后迎接我的,都是你大大的笑容和软软的抱抱。我曾问过在家里照顾你的阿姨,桃桃每天在家都这么乖这么开心吗?得到的结果却让我的心为之一颤…

阿姨说:才不是咧。桃桃也有不开心和耍脾气的时候,但无论怎么闹性子,你临到家之前,她都会平静下来,自己去洗洗手洗洗脸坐在门口等着你。所以每次你一进屋,她都会笑着扑到你的怀里。这孩子按理来说也不应该会看表啊,每次差不多到那个时间就过去坐门口等你,居然没有一次晚过…

后来我曾问过你,为什么每次妈妈回来之前你都会停止哭闹,笑着迎接妈妈呢?你说,妈妈出门一天已经很辛苦了,桃桃哭,妈妈就要哄就会累,妈妈那么好,桃桃不想让妈妈累…

那时候,你小小的脑袋瓜里,装满了和妈妈有关的记忆——妈妈喜欢的水果是苹果,所以每次带你去超市,你挑了自己喜欢吃的水果之后,就会提醒妈妈买苹果吃;妈妈喜欢吃鸡蛋饼,所以每次即使在别人家吃到鸡蛋饼,你也会询问一下可不可以给妈妈带回去一张尝尝;妈妈喜欢赖床,所以每天早上你醒来后都不会吵醒我,而是一个人去客厅看看图画书、搭搭积木,即使中途爸爸起来洗漱,你也会提醒爸爸小点声,然后轻轻的关紧卫生间的门…

或许是美好的片段太多,模糊了你日渐长大的现实。当妈妈还沉浸在你带给我的暖心回忆中,你却已经,看到了比妈妈呈现给你的更加宽广的世界。



 长大后,每次我想更懂你,我们却更有距离


慢慢地,你长大了……


你在校园里渐渐地有了新伙伴,你可以一个人去发现比妈妈给你准备的更好吃的食物、更好看的衣服、更好玩的游戏,你不再对妈妈每天苦思冥想给你讲的睡前故事感兴趣,你不再把妈妈告诉你的话当成真理,你不再每天放学后急匆匆的回家,只为了告诉妈妈,你想我了……

你不再,把我当成你最贴心的人了。

曾经那么日常的互动变成了刻意,你开始有了自己的小秘密。每天放学回到家,我们之间的交流似乎只剩下你进门时毫无生气的打招呼和吃饭时我通知你的提示语。每每看着你紧掩的房门,我都试着去理解你,可能是孩子课业太忙了吧?没什么事还是不去打扰你的好。慢慢地却发现,越不沟通,两个人之间越无话可说。

你的考试成绩,我只能从家长群里面共享的成绩单照片得知;你的家长会,也都是班主任给我来电话我才知道什么时候要去参加。每次在家里吃过饭,想要和你聊几句的时候,你总是那么漠然的看着我说:“聊什么,有什么可聊的?我的成绩也没下滑,聊别的你也不懂。”然后起身离开,“哐”的一声甩上你的房门。

一次,我还是没能管住自己的好奇心,以送水果为由进到了你的房间。而我看到了什么?零食袋、课本、翻开的作业本和拔开笔帽的笔安静的趟在书桌上,好似正在演一部名为“认真完成作业”的剧集,而剧里面的主人公,却专心致志的趴在床上,看着一本厚厚的,似乎与时尚或者明星相关的杂志……看到这一幕的我,惊得仿佛丧失了语言能力了一样,放下水果,仓皇离去。

我不知道自己在怕什么,或许是怕按耐不下自己的怒气,做一些让自己后悔的事;或许是怕听到你不太友好的话语,继续恶化现在本已僵持的彼此;也或许只是想离开,只是想给自己一个反应和冷静的时间…

很多天后,你给我发了一条信息,上面的内容很简单:“只是一本同学都在看的杂志,我想放松下再完成作业,不会影响成绩。”我不知道你的叛逆期为什么会来的这样快,快到我还没有任何准备去习惯这样的你;也不知道我们是从何时起变得这样陌生而疏离,曾经的贴心,随着你青春期的来袭,也终究落得了话不投机半句多的下场。



 孩子,你的世界我不懂,但我的爱从未远去


我们就这样,成了话不投机半句多的对立面。


我看不到你的努力,你读不懂我的着急。

你的世界斑斓多彩,丰富至极。却为何,独独将最亲近的妈妈拒之门外?

妈妈还有学习能力,只要你给妈妈打开一扇通往你世界深处的门,妈妈自然会拼尽全力去适应你们年轻人的节奏,用你们年轻人的方式和语言去解决问题,去交流思考,去把自己的生活装点得更加精彩丰富。

但前提是,你要先给妈妈开门啊。

你要记住,你才是妈妈最爱的孩子。无论你的成绩如何,排名如何,以后的发展如何,你只要活得开心,妈妈就会为你开心。在你没有能力为自己确定未来的方向时,爸爸妈妈会做你的领航者,为你拨开荆棘。但当你有了自己的主见和判断,有了自己承担决策及后果的能力,我们一定会退居二线,以你的决定为主。你的人生是你自己的,活成什么样子当然是你自己说了算。

你要记住,妈妈的爱,永远不会因为你活得好或者活得不好而有所偏颇。活得好,你就精彩的向前冲;活得不好,妈妈这个温暖的港湾,随时欢迎你回家。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017