注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子作文写不好?当家长的只需要...(22)  

2016-10-18 12:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近葵仔在后台频繁收到宝爸宝妈如下留言:


有的说孩子每每提起写作文就发愁,坐在桌前一下午都写不到一百字,自己也跟着发愁,却也帮不上什么;


有的说孩子写作文通篇平实的叙述,作文宝典也看得不少,可是什么例子都用不上,满篇大白话;


还有的说老师总找家长谈,让爸爸妈妈多带孩子看看书、出去见识见识更多的风景,但自己每天工作那么忙,到家就很晚了,哪儿还有时间按照老师说的做……

 

确实,作文作为孩子语文水平的综合反映,在中考语文120分满分中占了50分的分值,其重要性可谓是显而易见的。中考作文在字数上一般要求“不少于600字”,就算孩子用纯叙述的方式,凑够这个字数也是很容易的。但想要在这部分拿高分,单靠“叙述”“凑字”可就不太行得通了。

 

作文这种东西,说好写也好写,说难写也难写。一篇真正意义上好作文的产出,一定离不开以下几种储备,家长们快看看你家娃占了几点?


1.足够的讲故事水平,脑洞开到宇宙边


会讲故事的孩子一定不会惧怕写作文,再难再新奇的作文题目都能成为其“讲故事”的素材。谁说议论文容易比记叙文拿高分,那一定是你笔下的故事不够引人入胜!自己优势得以发挥的同时还让老师眼前一亮,何乐而不为呢?

 

2.足够的旅行丰富眼界,各地风俗文化、特色典故信手拈来。


如果您是旅行达人,如果您经常在孩子放假的时候带他走出你居住的城市,去各地体验生活,开阔孩子的眼界。那么您的孩子应该在写作文上也不会太发愁。他所见过的风景,他所体验到的风俗人情,都能成为他写作文时极佳的素材。

 

3.足够的知识储备,多看书、看好书、博采众长。


好的作文要有论点,要有举证,而真正支撑得起你作文观点的例证,一定不会是日常生活中的鸡毛蒜皮。议论文也好,散文抒情体也罢,一个好的论据不仅可以提升作文的亮点,更能提升作文的美感,让老师在紧张的阅卷中如饮清泉,心旷神怡。



所以,如果您的孩子不是脑洞奇特的故事王,您也不是说走就能走的“旅行达人”,那么提升孩子作文成绩的路就只剩下了一条——带着孩子多看书,为孩子搭建足够的素材库,丰富孩子的作文内容。

 

看到这里,想必孩妈孩爸们会说:“这不是又回到文章开头的问题了吗?我们也知道陪着孩子看书好,多看书多积累,可是根本没有时间呀!”

 

先别急,看书不见得要看和教材毫无关联的课外书呀,如果是看和语文科目强相关的书,孩子眼界丰富了,语文知识顺便学习了,作文能力和文笔也顺其自然的提升了,一举三得的事,你们觉得怎么样呢?



从儿时起,唐诗三百首便进入了我们每个人的记忆。随着年龄的增长,其字里行间所蕴含的哲理和意味更值得我们去体会和品味。


 


在中学生作文写作中,优美的语言是得到高分的重要因素之一,如果此时将对诗词的理解和对生命的感悟融入其中,得到高分的几率就会大大增加。好的作文开头是赢得老师欣赏的重要手段简介有力、以诗歌开头的作文是好作文的必备条件。诗歌是中国最优美的文字,在倡导各种“国学”的环境下,如能将传统的诗词歌赋融入,必然会引起阅卷老师的好感。而诗人的生平和诗歌的背景,学生需要进行积累,以便融入到作文的写作中。

张曼娟是台湾东吴大学中文系教授,也被外界誉为“台湾首席才女”,其对于唐诗的解读通俗易懂,从对文字的精解中透露出对生命的思考,非常贴合中学生阅读水平和审美情趣,其选题和赏析的的角度也十分贴合中高考作文题



例如2015年上海语文高考作文题目《造就和谐自我》,张曼娟的一篇《由浪漫入平淡,是最美好的负担》很好的引用了提到了清朝诗人张璨的诗:


书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。

如今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。

事实上,我们必须先把自己的世俗生活安顿好了,才能有多余的力气与精神,来赏玩风花雪月的美好生活,一个人只能过“书画琴棋诗酒花”的日子,却无法应付“柴米油盐酱醋茶”,也是一种超脱现实的虚妄。唯有在两者之间,取得和谐,相辅相成,才是既能投入,又能升华的人生。

如果考生仔细体会题目的要求,便可从这首诗切入,将诗人对自我的内外统一和谐的情感融入其中,继而增加获得高分的几率。

这样的诗与人生感悟相融合的例子在《人间好时节》和《此物最相思》两本书中比比皆是。现在语文考试的作文题目比较开放,考生可以从各个角度切入,将古典文化融入这种开放式的命题,更能获得阅卷老师的好感,获得较高分数的同时,孩子自身的文学修养和审美也会有很大的提升。



《人间好时节》内页展示



《此物最相思》内页展示


而《唐诗乐游园》的上下两册,作者则以更加轻松的语调,按照诗人、诗体的分类,对不同的诗人和诗体进行了刻画和描写。李白、杜甫、白居易,田园诗、边塞诗、时令诗、季节诗……并辅以细致入微的语言,对诗词进行解读。将历史典故、文人轶事信手拈来,孩子看诗词的同时,也学习了历史知识,读着别有一番滋味。

当孩子了解了诗人的生命故事,你会发觉这些诗句的情境都是可以触摸、嗅闻、品尝的,有时甜蜜得令人微笑,有时苦楚得引人落泪,65位诗人的生平际遇,205首诗作的历史现场与创作启发,邀您一起重返唐诗经典,走进《唐诗乐游园》。



《唐诗乐游园》目录页展示


这是一套适合家长和学生共同阅读的书籍,
通俗的语言解读,权威的知识分享。

这是一部适合家长和学生共同阅读的诗集,
想要领略煌煌大唐,听才女张曼娟为你娓娓道来。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017