注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长必看,这四个时间批评孩子会毁了他们一生(15)  

2016-10-07 21:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长在面对孩子的缺点时,会随心所欲地批评孩子。做作业不认真会被批,看电视看太久会被批等等。然而不管家长怎么批斗,孩子都是一副“死猪不怕开水烫”的样子,问题并没有真正得到解决。

不仅如此,很多孩子还越骂越叛逆,最后对家长的关心充耳不闻。事实上,随意的批斗并不是合理的教育方式,相反,很多自尊心极强的孩子会因此受挫,再也不愿意和父母沟通。

以下四个时间段批评孩子,就很容易对孩子的自尊心造成伤害。家长们快来学习一下!这四个时间点,家长切记不要批评孩子。
不能批评孩子的四个时间点
一是早上出门时:
一日之计在于晨,试想如果一个人一大早就被人批评,那他今天一天的心情能好吗?所以父母在早上的时候一定要让孩子树立心情愉悦的开端,不要让他感觉一起床就受气。

二是一起吃饭时:
很多家长平常工作忙,只有吃饭的时候才能看看孩子。这期间家长往往会揪着孩子一点小过错就开始说教。本来温馨的家庭氛围瞬间被打破,甚至让孩子觉得和父母吃饭是件压力巨大的事情。

三是父母脾气变坏时:
人在情绪激动的时候都会说一些口是心非的话,父母都是成年人了,切记克制住自己的情绪,不要在自己情绪难以自制的时候出口伤人。

四是发生直接冲突时:
当孩子犯错时,父母不要立马和孩子发生冲突。其实孩子往往已经认识到错误了,可是父母一来就劈头盖脸的责骂,会让孩子很委屈。不如按捺住怒火,事后和孩子好好沟通,父母表现了宽容与大度,会让孩子自觉地意识到自己的错误。


其实古人早就对批评孩子的时机做出了精准的总结,家长们不妨借鉴一下。
古人“不责”的原则
第一,“对众不责”
即不要在众人面前责备孩子。

第二,“愧悔不责”
即惭愧后悔不责备孩子。

第三,“暮夜不责”
即夜晚不责备孩子。

第四,“正饮食不责”
即吃饭时不责备孩子。

第五,“正欢庆不责”
即正在欢庆时不责备孩子。

第六,“正悲忧不责”
即正在忧伤时不责备孩子。

第七,“疾病不责”
即正在患病时不责备孩子。
毕竟责备与批评总归是解决不了问题的,不如陪着孩子听听他们的想法,再去对症下药!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017