注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子竹

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么孩子学习很勤奋,成绩却一直上不来?23  

2017-04-28 10:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 低质量的勤奋,只是伪装起来的懒惰 -

  很多人怀疑勤奋努力的价值,是因为看到过很多孩子非常刻苦,成绩一直处在中下游。我见过一个这样的孩子,孩子妈妈说女儿平时特别努力特别刻苦,初一的孩子,每天都学习到夜里十二点,成绩就是上不来,又心疼又着急,还不敢把孩子逼得太紧。
  在这位妈妈跟我聊天的时候,孩子一直在另一个房间抄写英语单词。后来聊了很久,那位妈妈说要叫女儿休息一下,我就跟着进去了孩子的房间。孩子还在写单词,密密麻麻的写了快半个本子。仔细一看,正在写着的单词拼写是错误的。
  拿起本子,随口提问了几个刚抄写过的单纯,孩子居然有一半答不上来。然后看着妈妈说:"这几个我没记住,我一会每个单词抄写50遍。"
  这个孩子的勤奋,就是比较典型的低质量的勤奋,或者说,是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题和学习中最有价值的部分。
  把错题整理到本子上,只是第一步,这么做的目的,就是要去分析到底是什么地方出了问题。只有这样经常去分析,去不断的做出调整,勤奋才是高效的。勤奋努力不是一种看上去很美的姿势,而是需要看最终所取得的结果。这也是分辨一个孩子是不是真的勤奋的一个衡量标准。



- 勤奋的孩子应该这样培养 -
  
  有一部分孩子是在缓慢提升着成绩,只是没有立竿见影的效果,相信坚持下去,必有收获。
  但如果孩子只是利用勤奋来免予父母的责骂,或者来感动自己,实际上在消耗宝贵的光阴,就需要父母帮助孩子矫正一下航向了。

1、告诉孩子,为什么需要勤奋

  勤奋需要发自内心的,对目标的认同感。勤奋需要一种强烈的,对于改变和成功的渴望做支撑。
  所谓磨刀不误砍柴工,多跟孩子聊一聊理想、目标、信念这些看起来很虚的东西,给孩子端上一碗心灵鸡汤鸡血并不是坏事。当我们把道理让孩子理解透彻,他有了发自内心的认同感,勤奋就不是一件难事儿了。

2、勤奋的前提是效率

  很多孩子热衷于表演自己的勤奋,一方面是在心理上为自己逃避深度思考找理由,一方面也源于父母喜欢跟孩子传递"长时间学习很了不起"这样的思想。
  父母可以帮孩子树立一个容易达到的小目标,并以正确率和掌握情况作为考察标准,如果孩子可以高效完成,再去循序渐进的进行下一项。不求快,不贪多,就是抓效率。

3、勤奋需要根据孩子是生物钟调整

  有些孩子早上的时候记忆力和专注力特别好,有些孩子晚上的时候最能静下心来思考问题。有些孩子天生兴奋一些,睡7个小时也能生龙活虎。有些孩子神经敏感一些,睡足了8个小时以上才有高效率……
  这些都是很正常的,没有整齐划一的时间表。所以父母也需要充分的了解孩子最佳状态在什么时候。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017